В школе существуют более эффективные возможности, чем где-либо еще, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Разработаны:
- Положение о Школьной столовой,
- Положение об организации питания в МБОУ «Елошанская СОШ»,
- Примерное меню питания школьников 7-11 лет и 11 – 17 лет на две недели,
- Приказ "О формировании группы общественного контроля школьного питания"
- https://vk.com/wall-225741528_286 В целях информирования населения о профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни еженедельная газета профилактической направленности «Доктор Витамин»
Утвержден график питания обучающихся в школьной столовой.
Организация рационального питания школьников может позволить достигнуть следующих основных целей:
• рост учебного потенциала детей и подростков;
• улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе – улучшение репродуктивного здоровья;
• снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний, а также рака в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
• улучшение успеваемости школьников;
• повышение их общего культурного уровня.
Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемость.
В нашей Школе нет обучающихся, нуждающихся в диетическом питании.
Питание детей должно наиболее полно удовлетворять как энергетические, так и ростовые нужды.
Очень важно, чтобы школьники не только регулярно и вовремя принимали питание в школе, но и получали при этом необходимые гигиенические навыки, обучались правилам поведения за столом. Навыки и привычки, привитые с детства, сопровождают человека в течение всей его жизни.
Дети должны принимать пищу в большой светлой и чистой столовой.
В организации школьных завтраков активно участвует медицинский работник, весь педагогический коллектив и родители. Разумеется, для правильной организации питания в школе родителям и работникам учреждения общественного питания необходимо знание основ питания детей.
Правильный режим питания является составной частью общего распорядка дня школьника. Он должен гармонично сочетаться с режимом занятий, труда и отдыха детей и подростков.
Продукты питания и продовольственное сырье в Образовательную организацию поставляют ИП Сейпилова Ажар действующая на основании свидетельства серия 45 10 № 470376595, ОГРНИП 318450100024605, ИП Саргисян Вардан Сарибекович, ИНН 450105104539
Поставкой чистой питьевой воды занимается ИП Гусаков Алексей Александрович, действующий на основании ОГРН № 318450100008151 от 22.03.2018 года.
Телефоны для обращения по вопросам питания:
В школе: 8(352-37) 9-87-74;
Телефон ответственного за организацию питания в школе: +79003767018
Отдел образованием Лебяжьевского муниципального округа:
8(352-37) 9-08-72;
Департамент образования и науки Курганской области: 8(912)970-04-60.